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La gravidanza non è una malattia, la gravidanza è un periodo meraviglioso e speciale nella vita di una donna, una fase magica e miracolosa che porta alla nascita di una nuova vita. I nove mesi della gravidanza sono quindi un periodo fondamentale sia per la futura mamma, ma ancora di più per la nuova creatura che verrà al mondo, e mai come in questo periodo le abitudini alimentari e lo stile di vita della mamma rivestono un ruolo importantissimo. Una prima considerazione che vorrei condividere è che, come ho già accennato, si tratta di un fenomeno del tutto naturale e quindi il primo consiglio è di viverlo come tale, senza inutili ansie, preoccupazioni o tensioni, anche perché lo stato d’animo della mamma influenza lo sviluppo del feto. È giusto affidarsi alla medicina per monitorare la situazione, ma se una donna si nutre in modo equilibrato e ha uno stile di vita armonioso, in genere non dovrebbero verificarsi particolari problemi.ù Per la donna la gravidanza potrebbe inoltre diventare un momento per prendersi particolarmente cura di se stessa, per rallentare un po’ e concedersi quelle attenzioni che magari nella quotidianità non riesce a concedersi. Da un punto divista energetico, la prima fase della gravidanza è più yang perché vede la fecondazione, ovvero l’unione dell’ovulo con lo spermatozoo, l’insediamento dell’embrione e la formazione della placenta. La seconda fase, invece, è prevalentemente yin perché assistiamo alla crescita del feto che si preparerà poi alla nascita e quindi all’uscita dal corpo della madre. Un aspetto interessante dei primi tre mesi riguarda il fegato che è sottoposto a una sorta di superlavoro per produrre la placenta e quindi soprattutto in quell’arco di tempo potrebbero accentuarsi i cosiddetti “sintomi fegato” legati a nausea, nervosismo e voglie particolari. Quindi cosa mangiare durante la gravidanza? Sicuramente: – grande varietà di cereali soprattutto in chicco ma non esclusivamente, quindi anche pasta e polenta vanno benissimo – verdure di forme e colori diversi e soprattutto cucinate usando stili di cottura diversi, con enfasi particolare alle foglie verdi – legumi una volta al giorno – un po’ di pesce a carne bianca come unico cibo animale – condimenti di buona qualità come olio evo e di sesamo, gomasio, miso, shoyu o tamari, acidulato di riso o umeboshi, ecc. – dolci di buona qualità, cremosi, meglio se a base di frutta e dolcificati con il malto di riso – un po’ di semi e frutta secca (cotti o leggermente tostati) – un po’ di cibo fermentato tipo i crauti (possibilmente non pastorizzati) – se non disturba, anche bere una zuppa di miso una volta al giorno è una buona abitudine, anche per aiutare la regolarità intestinale. Se però non piace, anche una zuppa, una minestra o una vellutata vanno benissimo Cosa invece sarebbe bene ridurre o evitare? Sicuramente visto il ruolo importante svolto dal fegato, è bene ridurre il consumo di: – alimenti secchi e duri come crackers, taralli, grissini, fette biscottate, ecc. che potrebbero disturbarlo, oltre ad amplificare tutti gli eventuali sintomi yang e contribuire all’irrigidimento dei tessuti, anche in vista del parto (un po’ di pane di buona qualità, quindi con farine non raffinate e a pasta madre, in genere non è un problema) – sempre per aiutare il fegato, anche il caffè sarebbe da ridurre gradualmente fino ad eliminarlo e per aiutarvi potete sostituirlo con caffè d’orzo, di cicoria o lo yannoh – un altro fattore da limitare, a prescindere dalla stagione, è il consumo di cibi crudi sia per il rischio della toxoplasmosi, sia perché potrebbero portare debolezza, contribuendo a fenomeni come infezioni e ritenzione. – anche l’alcool è tra i primi alimenti da eliminare del tutto La macrobiotica prevede poi tutta una serie di rimedi, sempre a base di alimenti, che possono aiutare a gestire eventuali problemi come nausee, pressione alta, voglie, anemia, cistite, stitichezza, gonfiore o altri disturbi, ma per questi è bene chiedere consiglio a un esperto.   Laura Castoldi Operatrice Olistica a Indirizzo Nutrizionale, fondatrice de I buoni Sani di Bergamo IG: Ibuonisani Facebook: I buoni sani
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